La producción de grana cochinilla en Oaxaca a principios del siglo XIX

  • Luis Alberto Arrioja Díaz Viruell El Colegio de México, Centro de Estudios Históricos
Palabras clave: grana cochinilla, Oaxaca, cultivos de grana, pueblos de indios

Resumen

Para explicar el movimiento de la producción de grana cochinilla en Oaxaca entre 1810 y 1830 se debe destacar que, en la economía regional, parece evidente que la penosa marcha hacia la conformación del Estado nacional dejó sentir sus efectos sobre este sector. Esta experiencia influyó en que una amplia bibliografía dejase de lado tres problemas de indudable importancia. El primero tiene que ver con las cargas fiscales que gravaron la producción y circulación de cochinilla. El segundo se concentra en la escasez de fuentes de financiamiento para este sector. El tercero se relaciona con el surgimiento de nuevas zonas productoras del tinte.

Biografía del autor/a

Luis Alberto Arrioja Díaz Viruell, El Colegio de México, Centro de Estudios Históricos

Investigador

Publicado
2004-07-01
Cómo citar
Arrioja Díaz Viruell, L. (2004). La producción de grana cochinilla en Oaxaca a principios del siglo XIX. Boletín Del Archivo General De La Nación, 6(05), 35-66. Recuperado a partir de https://bagn.archivos.gob.mx/index.php/legajos/article/view/892