Comunicación, información y archivo para la seguridad alimentaria como derecho humano en mujeres indígenas de Cherán, Michoacán

  • Alberto Farías Ochoa Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Facultad de Letras
Palabras clave: comunicación, educación, mujeres indígenas, salud y derechos humanos

Resumen

El presente artículo es un reporte de investigación que se plantea, como objetivo general, diagnosticar las condiciones de información y educación disponibles para las madres de familia, de 18 a 40 años de edad de la Comunidad de Cherán, relacionados con los hábitos alimenticios considerados como óptimos por la Asamblea de la Comunidad, e identificar los factores determinantes en la toma de decisiones para la selección de la dieta cotidiana de ellas y sus familias. Problematiza la realidad desde tres categorías centrales de análisis, que son: a) la comunicación y educación entre mujeres a través de la práctica; b) la salud en su reconocimiento como derecho humano; c) la alimentación como un proceso biocultural.

Publicado
2019-07-01
Cómo citar
Farías Ochoa, A. (2019). Comunicación, información y archivo para la seguridad alimentaria como derecho humano en mujeres indígenas de Cherán, Michoacán. Boletín Del Archivo General De La Nación, 9(02), 218-233. https://doi.org/10.31911/bagn.2019.9.2.256
Sección
Portales de la archivística