Henequén, chicle y turismo. El financiamiento estatal para la transformación de la economía yucateca, 1915-1970

  • Luis Anaya Merchant Universidad Autónoma de Morelos
Palabras clave: cordeleros, financiamiento, chicle, turismo, BAY

Resumen

Este ensayo explora la experiencia económica yucateca durante medio siglo. La prosperidad henequenera intentó ser repetida bajo nuevos esquemas organizativos por las clases dirigentes que emergieron de la Revolución. Su intento más ambicioso y menos fructífero vino con la denominada cruzada del Mayab. Al revisar este pasaje se hace especial énfasis en sus mecanismos de financiamiento; un segundo aspecto estudiado son las organizaciones de cordeleros. Las dificultades del henequén plantearon pronto la necesidad de encontrar alternativas económicas. En esta perspectiva, el ensayo revisa algunos factores que frenaron los primeros intentos de convertir a la península en un polo de atracción turística. En tal circunstancia, cobrarían realidad otros cultivos, incluyendo el chicle, que no podrían explicarse sin la intervención de mecanismos estatales de financiamiento como el Banco Agrario de Yucatán (BAY).

Publicado
2015-07-01
Cómo citar
Anaya Merchant, L. (2015). Henequén, chicle y turismo. El financiamiento estatal para la transformación de la economía yucateca, 1915-1970. Boletín Del Archivo General De La Nación, 8(07), 35-59. https://doi.org/10.31911/bagn.2015.8.07.110
Sección
Galerías de la historia